Причины женского бесплодия

ТРУБНОЕ БЕСПЛОДИЕ

Трубное бесплодие характеризуется в невозможности поступления яйцеклеток в следствие закупорки канала фаллопиевых труб. В большинстве случаев – это спайки, возникающие при воспалительных заболеваний женской половой системы, при трудных родах или травмировании, при хирургических вмешательствах.

ЭНДОКРИННОЕ БЕСПЛОДИЕ

Самый распространенный фактор бесплодия женщины – это расстройство эндокринной системы, которая связана с неправильным формированием гормонов в надпочечниках, яичниках, щитовидке. Данный вид бесплодия характеризуется нарушением процессов формирования здоровых яйцеклеток. А это приводит к нарушению собственной овуляции или полностью ее отсутствия, что и влечет к невозможности забеременеть. Самым частым расстройством эндокринной системы, с которым сталкиваются девушки, является синдром поликистозных яичников. Он характеризуется невозможностью овуляции в связи с высоким содержанием мужских половых гормонов в женском организме. При поликистозе в яичниках образуется множество кист, несозревших фолликулов с умершими женскими клетками, которые не вышли из яичников.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В свою очередь к бесплодию приводят различные гинекологические болезни. Очень часто при диагностике девушки выявляется эндометриоз, характеризующийся увеличение роста эндометрических клеток, которые не должны быть на иных органах (внешней поверхности матки, в фаллопиевых трубах, яичников), кроме внутреннего слоя матки. К этому виду бесплодия приводят различные болезни и заражения шейки матки, также нарушается количественная и структурная характеристика слизи в канале, которая не дает возможность сперматозоидам проникнуть в матку и воспроизвести зачатие.

РАННИЙ КЛИМАКС

Зачастую фактор бесплодия женщин – ранний климакс. Он характеризуется досрочным уменьшением функции яичников, количество яйцеклеток заканчивается, вследствие чего замирает менструальный цикл. Данная проблема вылечивается при помощи гормональной терапии.

ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Малоизвестной причиной бесплодия женщины представлено появление антиспермальных антител в женском организме, убивающие сперматозоиды, не давая им проникнуть в матку. Здесь рекомендуется процедура ИИ, где сперматозоиды вводят прямо в матку, не давая им соединиться со слизью во влагалище.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Помимо физического неблагополучия половых органов, факторами бесплодия являются психологические аспекты, такие как стрессы, плохие эмоции, всевозможные тревоги. И пока психологическое состояние не придет в норму, возможность забеременеть может полностью исключаться.

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Генетическое бесплодие характеризуется тяжелыми генетическими заболеваниями. Оно связано с несформировавшимися органами половой системы (трубы, матка, яичники) или вовсе их неимения.

БЕСПЛОДИЕ НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Порой вид бесплодия так и остается невыясненной при полном обследовании обоих супругов. Казалось бы, ни каких аномалий в половых органов и гормонах нет, а девушка так и не имеет возможность забеременеть. В данном случае можно сказать о бесплодии неясного генезиса. Чаще всего оно лечится способами новейшей вспомогательной репродукции: ЭКО, ИКСИ.

Смотрите также: