Лечение мужского бесплодия

Способность мужчины к оплодотворению определена разными факторами:
— необходимость воспроизводства зрелых и качественных сперматозоидов. Для этого достаточно функционирование хотя бы одного яичка, которое будет вырабатывать нужно количество гормона тестостерона для того, чтобы производить сперматозоиды.
— сперматозоидам необходимо попадать в спермальную жидкость. Сначала они появляются в яичках, после переходят в придаток, там дозревают и переносятся в семявыносящий канал. Самостоятельно данный процесс активируется при неконтролируемом семяизвержении.
— необходима хорошая количественная характеристика сперматозоидов в спермальной жидкости. Если данная характеристика нехороша, то возможность оплодотворить женскую клетку снижается.
— необходима хорошая подвижность и функциональность сперматозоидов. При недостаточной подвижности, они не успеют дойти до яйцеклетки и произвести зачатие.

РИСКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К БЕСПЛОДИЮ

К таким факторам относят:
— употребление алкогольных напитков;
— табакокурение;
— употребление запрещенных препаратов;
— избыточная масса тела;
— различные инфекционные заболевания;
— взаимодействие с токсическими явлениями;
— травмы и операции на половых органах;
— генетические расстройства репродуктивной функции;
— некоторые хронические болезни.

ДИАГНОСТИКА

Диагностирование бесплодия у мужчины состоит из:
— Общий осмотр и расспрос. На осмотре производится визуальное исследование органов, расспрашивание о различных врожденных или хронических заболеваний, перенесенных хирургических вмешательствах и травмировании, которые могли повлиять на репродуктивную функцию.
—   Спермограмма. Мужчина сдает сперму на лабораторный анализ. В лаборатории производится количественное измерение сперматозоидов в спермальной жидкости, выявляют присутствие аномального развития и подвижной способности, производятся исследование на наличие инфекционных заболеваний. В большинстве случаев анализируется несколько образцов спермы в течении некоторого времени. Если спермограмма в пределах нормы, то обследуется супруга.
Также могут быть назначены дополнительные обследования:
— Узи мошонки выявляют варикоцеле и иные расстройства яичек.
— Взятие крови на гормональные изменения. Гормоны в организме исполняют главную роль в репродуктивном процессе и производстве сперматозоидов.
— Анализ мочи. Выявляется присутствие или отсутствие спермы в моче.
— Анализы на генетику. Когда плохое сосредоточение сперматозоидов, то можно предположить, что дело в генетической аномалии.
— Биопсия яичка. При данной процедуре берется образец ткани с яичка при помощи иглы. Если результат показал, что производство половых клеток в норме, то причина может быть в плохой транспортировке спермы.
— Специальные обследования половых клеток. Изучается степень живучести сперматозоидов, возможность к прохождению в яйцеклетку и другие расстройства.
— Трансректальное УЗИ выявляет предполагаемую закупорку семявыносящего канала.

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ МУЖЧИНЫ

К основным принципам лечения бесплодия мужчин выделяют:
— Лечение хирургическим путем. Некоторые факторы, приведшие к бесплодию можно вылечить с помощью операции.
— Лечение инфекционных заболеваний. Назначается применение комплекса антибиотиков.
— Лечение проблем на сексуальной почве. Консультации врача и применение лекарств помогают вернуть фертильность мужчины.
— Применение гормональных препаратов. Данное лечение применяется при увеличении или уменьшении количества гормонов в организме.
— Методы ЭКО. Они заключаются во взятии спермы у мужчины и ввода ее в матку женщины.
Возможность мужчины иметь своих детей часто можно восстановить. Но если бесплодие не поддается никакому лечению, то единственным шансом стать отцом поможет применение спермы донора.

Смотрите также: