Эндокринное бесплодие

Бесплодие эндокринного генезиса – совокупность гормональных расстройств, приводящих к непостоянной овуляции или же ее неимению у девушек и недостаточной качественной характеристики спермальной жидкости у мужчины. Оно заключается в неправильной работе действия половых и щитовидной желез, гипоталамо-гипофизарном регулировании. В большинстве случаев происходит зачатие, если наладить расстройства данных органов. Если же гормоны не поддаются коррекции, то целесообразно воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения. По статистике, всякая третья девушка, имеющая диагноз бесплодие, сталкивается с расстройством в гормональном фоне.
Эндокринное бесплодие включает в себя разные отклонения в работе органов, отвечающих за производство и регулировании гормонов. Основным симптомом данного бесплодия является полное или частичное отсутствие собственной овуляции.

ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЭНДОКРИННОГО ГЕНЕЗИСА

Виной отсутствия овуляции может быть:
Дисфункция гипоталамо-гипофиза
Данное расстройство связано с черепно-мозговой травмой или повреждением грудной клетки, а также при опухании гипоталамо-гипофизарного органа. Увеличивание выработки пролактина влечет к расстройству соотношения гормонов ЛГ и ФСГ, дисфункции яичников, скудным менструальным выделениям, процессу отсутствия овуляции и значит к эндокринному бесплодию.
Гиперандрогения
Наличие мужских гормонов в организме девушки обязательно для правильного развития репродуктивной системы. Увеличенное производство этих гормонов, которые вырабатываются яичниками или надпочечниками, приводит к гиперандрогении и сопровождается синдромом поликистозных яичников, вызывает бесплодие в условиях гирсутизма, чрезмерного ожирения, отсутствие овуляции.
Дисфункция щитовидной железы
Расстройство функционирования работы щитовидки приводит к отсутствию овуляции, повышенной выработкой пролактина, невынашиванием беременности или аномальному развитию ребенка.
Недостаток эстрогена и прогестерона
Дефицит данных гормонов влечет к расстройству развития эндометрия матки, дисфункции маточных труб и не позволяет будущему эмбриону прикрепиться в матке.
Тяжелые заболевания (цирроз и гепатит печени, туберкулез, злокачественных опухолей).
Ожирение или дистрофия.
Жировая материя также исполняет эндокринную регуляцию. Ожирение или же отсутствие жировой массы вызывают отклонения в гормональном балансе организма, расстройство менструации, нарушению соответствующей работы яичников и проводят к бесплодию эндокринного генезиса.
Синдром резистентных яичников
Суть в том, что нарушается гипофизарно-яичниковая взаимосвязь, появляется отсутствие реакции яичников на гонадотропины, которые стимулируют собственную овуляцию. Такое расстройство яичников может быть вызвано вследствие вирусов краснухи, гриппа, авитаминозных состояниях, всевозможные стрессы.
Синдром истощенных яичников
Вторичная аменорея приводит к раннему возникновению климакса и влечет к бесплодию эндокринного генезиса.
Заболевания вследствие мутации половых хромосом
Болезненные состояния, навеянные мутациями, обуславливаются недостаточным количеством женских половых гормонов, первичной аменореей и эндокринным бесплодием.

ЛЕЧЕНИЕ

Самое важное, что необходимо сделать, так это нормализовать работу эндокринной деятельность организма (корректировка сахарного диабета, ожирение, щитовидки и т.п.). Далее производят активацию роста доминантного фолликула и стимуляцию овуляции с помощью гормональных препаратов. К таким лекарствам относится кломифен цитрат, который приводит к росту производства фолликулостимулирующего гормона.
Если при этой терапии долгожданное зачатие так и не наступило, то добавляют гонадотропины: ЧМГ, р-ФСГ и ХГЧ. В основном это приводит не только к многоплодной беременности, но и к появлению различных побочных явлений.
Нередко бесплодие эндокринного генезиса вылечивается гормональными терапиями, но если лечение не привело к желаемому результату, то показано хирургические операции. При СПКЯ проводят лапароскопическую операцию для того, чтобы сделать резекцию или каутеризацию яичников. По прошествии такой манипуляции в основном наступает беременность.
При бесплодии эндокринного генезиса, усугубляющемся трубным аспектом или уменьшением фертильной функции спермы, необходимо воспользоваться способом экстракорпорального оплодотворения с подсадкой выращенных эмбрионов в матку женщины. При совокупном методе разрешения задачи эндокринного бесплодия есть возможность достигнуть желаемого зачатия и без затруднений выносить ребенка.

ПРОГНОЗЫ ПРИ БЕСПЛОДИИ ЭНДОКРИННОГО ГЕНЕЗИСА

Сейчас этот вид бесплодия не считается вердиктом.
Благодаря сегодняшней медицины вылечиваются большинство пациентов, используя только гормональную терапию. Если собственная овуляция восстановилась и больше нет причин, то около 50% девушек могут забеременеть в течение шести месяцев гормональной стимуляции. Меньше удачных исходов лечения бесплодия, которое обусловлено нефункционированием гипоталамо-гипофизарной области.
Как только у женщины наступает зачатие, за ней устанавливают постоянное наблюдение, чтобы следить за ее развиванием. При угрозе невынашивания девушку госпитализируют.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Следить за эндокринным функционированием организма следует с раннего возраста. Снижение и предотвращение детских инфекционных заболеваний позволяет миновать расстройства работы яичников и процессов производства гормонов во взрослом возрасте.
На функцию яичников также влияют умственные напряжения, стрессовые ситуации, различные психологические аспекты, поэтому ребенку с детства необходимо прививать верное эмоциональное и физическое развитие. Также к эндокринному бесплодию приводят воспалительные процессы в женских половых органах, неудачных абортах и родов.

 

Смотрите также: