Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Бесплодие в супружеских парах встречается довольно часто. Бесплодным может оказаться как супруга, так и супруг. Самый действенный современный метод решения данной ситуации – экстракорпоральное оплодотворение.

БЕСПЛОДИЕ И ЭКО

Самое главное – это точно определить причины, не позволяющие забеременеть. Обычно это совокупность нескольких факторов, не дающих забеременеть. Способы терапии взаимосвязаны от поставленного диагноза, возрастной категории пациентов и других отличительных черт.
Если бесплодие обусловлено гормональным дисбалансом, то его возможно излечить при помощи гормональных препаратов. А если беременность не наступает в связи с аномалиями половых гормонов или проблемами с фертильностью мужчины, традиционные способы терапии не будут иметь результата. В этом случае стоит прибегнуть к технологии ЭКО.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

При процедуре ЭКО повышается вероятность многоплодной беременности.
Забеременеть при этой манипуляции чаще всего получается, если девушка уже была роженицей.
По статистике шанс получения положительного результата выше у пациенток, не страдающих ожирением либо нехваткой жировой массы.
Также значительно увеличивается вероятность беременности у пар, не имеющих вредных привычек (табакокурение, употребление алкогольных напитков и большого количества кофеина).
Статистические результаты положительного исхода ЭКО – около 35%. В большинстве случаев потребуется проведение процедуры ни один раз, для того, чтобы добиться желаемой беременности.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения показана:
  1. Женщине:
— при непроходимости или отсутствии фаллопиевых труб;
— иммунологическая причина бесплодия;
— иные физиологические факторы, не позволяющие забеременеть.
  1. Мужчине:
— иммунологическая причина;
— уменьшенная подвижность и активность сперматозоидов;
— плохая количественная характеристика спермальной жидкости.
Также экстракорпоральное оплодотворение применяют при бесплодии, причину которого не могут выяснить. Эта процедура используется и тогда, когда другие попытки не увенчались положительным результатом.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Перед тем, как проводить эту манипуляцию, пары, страдающие бесплодием, проходят определенную подготовку.
Условия соблюдения экстракорпорального оплодотворения:
— необходимо подписание согласия обоих супругов;
— должны отсутствовать воспаления половых органов;
— отсутствие острых заболеваний;
— отсутствие отклонений от нормы в яичниках;
— отсутствие плохих видоизменений в матке.
После семейная пара полностью обследуется, особенно внимание уделяется женщине. Она проходит УЗИ-диагностику, сдает анализы на гормоны, обследуется на отсутствие всех инфекционных заболеваний половых путей. Для женщины большое значение имеет выявление всех расстройств организма, которые смогут привлечь к уродствам плода.
Обязательно посещение врача-терапевта для того, чтобы он выдал заключение о способности вынашивания ребенка.
Мужчина сдает анализ семенной жидкости, которую он самостоятельно может извлечь. В редких случаях, ее извлекают с помощью хирургической процедуры. Спермограмма информирует о качественной и количественной характеристиках сперматозоидов, их активности и готовности к оплодотворению. Также она дает представление об инфицировании, которое должно быть полностью исключено.
Если качество семенной жидкости нехорошее, то используется метод ИКСИ, суть которого в отсеивании здоровых и активных сперматозоидов и ввода их в женскую клетку.

СТАДИИ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

  1. Стимуляция суперовуляции
Стимуляция производится при помощи гормональной терапии. Суть ее в увеличении деятельности яичников, в результате которых в них созревает большое количество яйцеклеток. Процесс созревания проходить под тщательным контролем специалиста при помощи УЗИ-диагностики. Сдается анализы крови, в которых указаны количественные характеристики гормонов, производится оценивание качества слизи с влагалища. Когда созревание фолликулов подошло к концу, женщине вводят хорионический гонадотропин, позволяющий яйцеклетке окончательно созреть.
  1. Пункция яйцеклеток
Когда фолликулы достигли своего размера, гормоны также в норме и эндометрий достиг нужной толщины, начинают процедуру извлечения яйцеклеток. Ее делают при помощи УЗИ-датчика, к которому прикреплена тонкая игла. Врач устанавливает иглу во влагалище и проникает в яичник, где берет созревшие фолликулы. Данная процедура проводится под общим наркозом около получаса, после пациентка должна полежать в палате, а после ее можно отпустить домой.
  1. Получение сперматозоидов
— извлечение из семенной жидкости;
— извлечение непосредственно из яичек;
— получение из придатка яичек.
Взятые сперматозоиды возможно заморозить на время, после разморозки они не теряют свои качественные и жизнеспособные характеристики.
  1. Отсеивание половых и женских клеток
Этот этап характеризуется отбором яйцеклеток и сперматозоидов. В процедуре экстракорпорального оплодотворения обязательно участие только наиболее генетически здоровых и жизнеспособных клеток.
  1. Оплодотворение
Данная процедура производится специалистами в лабораторных условиях, происходит соединение сперматозоидов и яйцеклеток. При взаимодействии мужских и женских клеток, зигота начинает делиться.
Полученные пробирки с клетками устанавливают в инкубатор, в котором яйцеклетка проходит стадии деления. За этим процессом тщательно наблюдает специалист. Процесс деления занимает около 2-5 дней, после зиготы можно переместить в полость матки девушки.
Невостребованные клетки также, как и сперматозоиды, можно заморозить.
  1. Перенос эмбрионов
Данный процесс абсолютно безболезненный и безопасный, происходит он с помощью тонкого катетера без наркоза пациентки. Чаще всего переносят 2-3 эмбриона, это значительно увеличивает шансы благополучно забеременеть. После этой процедуры девушке назначается поддерживающая гормональная терапия. Положительный или отрицательный результат оценивается только через 2 недели с момента переноса.

НЕДОСТАТКИ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Невзирая на то, что экстракорпоральное оплодотворение помогает достичь желаемого результата иметь детей, оно имеет свои недостатки:
— относительно небольшой шанс успешного результата;
— тяжесть многоплодной беременности;
— большая цена процедуры;
— вероятность внематочной беременности;
— увеличение выкидышей;
— вероятность гиперстимуляции;
— религиозный фактор.
 Факторов, приводящих к бесплодию большое количество. К ним относят дисбаланс гормонов, эмоциональное и физическое состояние, образ и сферы жизни людей. Порой обследования не позволяют осуществить мечту стать родителями, и тогда приходит на помощь экстракорпоральное оплодотворение, которое помогает пациентам забеременеть и выносить здорового ребенка.

Смотрите также: